ふじみのアンダイン戦攻略メモ|UNDERTALE Gルート

この記事には「UNDERTALE Gルート」のネタバレが含まれます。

自分なりのアンダイン攻略メモです。
ターン別の動画つき。

〔サンズ戦攻略メモできました〕

ふじみのアンダイン

装備などについて

装備1:バレエシューズ+くもったメガネ

予定外の被弾が多い人や、一度ミスると立ち直りに時間がかかるタイプの人はくもったメガネで無敵時間を伸ばすと良いです。
ウォーターフェルの亀が売っています。

装備2:やぶれたノート+くもったメガネ

攻撃を捨てて無敵時間を伸ばすスタイル。否応なしに長期戦を強いられるので後半は弾幕地獄です。
緑ソウル時の音ゲーが苦手過ぎる人はコレで。逆に赤ソウル時の弾幕ゲーが苦手な人には向きません。

装備3:バレエシューズ+おふるのチュチュ

アンダイン戦の時点での最強装備。(たぶん)
1ターン中に複数回被弾することがないタイプならこれがいちばん安定するはず。

回復アイテム

「ゆきだるまのかけら」×3「うちゅうしょく」×2「すてられたキッシュ」×1で凌ぎたいところです。
ゆきだるまのカケラはスノーフルの雪だるまからぶんどり、うちゅうしょくはゴミ捨て場のクーラーボックスから拾い、キッシュはウォーターフェルの足場花パズルのある部屋の右下から行ける隠し部屋のベンチから救います。

弾幕が苦手な場合、長引くと16ターン以降泥沼化するのでなるべくノーダメで攻撃し続けられるようにしましょう。

バタースコッチパイはボックスに突っ込んでおきましょう。まだ食べる時じゃない。
初回アンダイン戦で食べてサンズ戦で後悔しましたが、パイがなくてもサンズ倒せましたので既に食べちゃった人は絶望しないでください。

予習

どっかの最弱詐欺の骨男と違ってじっくり考える時間があるので、行動する前に次のターンの予習をしておくとよいです。

1ターン1ターン丁寧にこなしていけば必ず倒せます。がんばって!

十字キーかスティックか

結論:お好みで!!
‥‥という話になってしまいますが、参考までに自分の場合。

ずっとスティックでやってきたので、十字キーだと緑ソウル時の上下左右入力が間に合いませんでした。
が、最終的には緑ソウル時は十字キーに落ち着きました。入力速度より入力タイミングの方が重要なので、うっかりあらぬ方向に入れがちなスティックより十字キーの方が安定します。
弾幕ゲーな赤ソウル時はスティックに切り替えています。

「十字キーだと早くて追いつけない‥‥」という理由でスティックを使って入力ミスる人は騙されたと思って十字キーで5戦ほどやってみてください。

ターン別 攻略

1ターンめ

↑↑↑ →↓←↑←↓→↓←↑

上からのヤリ3本を防いだら、すぐに時計回り~反時計回り~時計回り。
ガードSEが聞こえたらすぐに次を入力する。

2ターンめ

← → ←← →→ ← →→ ←→←→←

SEのリズムを暗記して、あとは指と耳に任せた方が安定する。
後半は何も考えずに左右を高速入力。

3ターンめ

スピードは遅いが高密度な上にランダム。
なるべく楽な配列が来ることを祈りながら、時にはあきらめも肝心。

被弾したら無敵時間の間にしっかり気持ちを立て直しておく。
連続被弾しがちなターンなので、ここを凌げるとかなり楽。

上の動画のパターンはかなり易しい。大体コレよりキツいので気合を入れて挑む。

4ターンめ

自機狙いのヤリが飛んでくるので気合避け。
飛んで来たヤリの目の前を横切るようにして避けてから円を描くように移動すると被弾しにくい気がしなくもない。
「あっキツい」と思ったら進むより戻った方がよいかも。

正直なんとなくで避けてるから説明が出来ない。

5ターンめ

2か所だけを交互に移動。
基本どこか1か所(右端か左端がおすすめ)にいて、下から刺されそうになったら横に避けてすぐ戻る。を繰り返すだけ。

6ターンめ

←↑→↓← →←↑↓

最初は左。上が赤いので騙されないように。
最初の9時からの時計回り一周だけ覚えておけば、後はゆっくりなので見てから反応しても十分間に合う。
後半一発目に右から飛んでくる速いヤリにだけ注意。この時も上が赤いので騙されないように。

7ターンめ

↑↑↑↑← ↑↑↑↑→ ↑↑↑↑← ↑↑↑↑→

かなり高速なので左右の入力タイミングを気を付ける。左右に入れたら即上に戻す。

8ターンめ

←↑←↑←↑←↑ →↓→↓→↓

左・上×4、右・下×3の単純なパターン。
後半の黄色ヤリに惑わされないようにさえすればサービスターン。

赤ソウルモードが苦手な人はこれが終わったら回復しておくと安心。

9、10ターンめ

自機狙いの収縮するヤリ。
向かってくるヤリのスピードが落ちた瞬間に、ヤリとヤリの間をすっとくぐる。

ヤリの間を抜けたあと行き過ぎないよう、一旦止まるくらいのきもちで中央付近をキープする。

11ターンめ

←↓→↑↑ ←↓→ ↑→←↓

反時計回りで12時方向(上から)で2回受けてまた反時計回り。再度上からのヤリを1回受けたら右左下。
前半はリズムを指に覚えさせて、最後の上右左下は頭で暗記。反時計回りで2周、3時の方角からのヤリを受けたら上右左下、と意識しておくとやりやすい。

画面を見ると混乱する場合、一撃目を受けたらいっそ画面を見ないでボタンぽちぽちしてもいい。

12ターンめ

←→↑↑ ←→↓↓ ←→↑↑ ←→↓↓

左右上、左右下を繰り返すだけ。黄色が混ざるが直前の構え位置のまま動かなければ防げる。

13ターンめ

最初は左で、赤いヤリを受けたらすぐに反対側を向く、を繰り返すだけ。
暗記する必要もない。

14ターンめ

3ターン目の悪夢再び。
高密度ランダム配列低速ヤリ。どうしても無理なら最初から捨てターンと見なしたほうが精神的に楽なときもある。

被弾しなければ上の動画のように途中で終わるが、被弾すると見えているぶんのヤリ全部が襲ってくる。
被弾した場合、息をつくタイミングを間違えないように注意。

これで音ゲーは終了。
回復等で攻撃しなかったターンがなく、毎ターン1500前後のダメージを与えていれば次の攻撃でアンダイン戦も終了。15ターン目が苦手な人はがんばって1~14ターンの被弾を減らすといい。

15ターンめ

中央を抜けたら外周を大きくまわるようにして移動しながら避ける。

ヤリは見なくていい。進行方向の黒いところ(ヤリが密集していない安全地帯)だけを見ながら移動するイメージ。

以降赤ソウルパターンからランダム

苦手なパターンが来ないことを祈りながらがんばって殴ろう。

簡易攻略まとメモ

慣れてきた頃の実戦中の確認用メモ

1ターンめ

上からのヤリ3本受けたら時計回り→反時計回り→時計回り。

2ターンめ

なにも考えず左右に高速入力。

3ターンめ

ランダム、気合。

4ターンめ

いつもの弾幕避けゲー。

5ターンめ

1本は完全放置して反復横跳び。

6ターンめ

左から時計回りで一周したら目で見てガード。

7ターンめ

左右に入れたら即上に戻すタイミングゲー。

8ターンめ

左、上、左、上、左、上。右、下、右、下、右、下。

9、10ターンめ

ヤリの間を抜けたら無駄に動かない。

11ターンめ

反時計回り2周する寸前で右、左、下。

12ターンめ

左、右、上上、左、右、下下を2回。

13ターンめ

最初左、赤いヤリを受けたら即反対を向く。

14ターンめ

天に祈ってがんばれ。

15ターンめ

ヤリは見ない、逃げる先を見る。

この記事を書いたひと

Kou Toyophara
Kou Toyopharaとよはら こう
ゲーマーな両親の間に生まれ、ゲームハードに囲まれて育ったライトゲーマー。事前情報や攻略は見ずにぶっつけ本番でプレイするのが好き。最愛ハードはスーファミ。レトロゲーから最新ゲーまで、ジャンル問わず広く浅く嗜みます。

〔PS4〕オンラインID:toyophara
〔Switch〕フレンドコード:SW-6674-3245-3608

12 thoughts on “ふじみのアンダイン戦攻略メモ|UNDERTALE Gルート

  1. LOOPUS より:

    この攻略のおかげでアンダイン突破できました!ありがとうございます!!

    1. Kou Toyophara より:

      お役に立てて良かったです!
      アンダイン撃破、おめでとうございますー!

  2. EnNoOzuno より:

    解説&動画のおかげでクリアできました!
    特に「最後の上右左下は頭で暗記」「ヤリは見ない、逃げる先を見る。」のアドバイスがかなり役に立ちました!
    ありがとうございました!

    1. Kou Toyophara より:

      クリアおめでとうございます!お役に立ててなによりです。

  3. nagasuke より:

    こちらの攻略のおかげでなんとかアンダイン倒すことができました…!
    攻略見ながらでもかなり苦戦しましたがとても為になりました!ありがとうございます!

    1. Kou Toyophara より:

      クリアおめでとうございます!お役に立ててなによりです。こちらこそコメントありがとうございます!

  4. わーーいはち より:

    まだクリアしてはいませんがおススメ武器まで書いてあってとても役に立ちそうです!ありがとうございます!switchでフレンド申請しておきますね!

    1. Kou Toyophara より:

      これからなんですね、がんばってください!フレンド申請了解です、来たら追加しておきますね!

  5. 匿名 より:

    スイッチムかついでぶっ壊したった

    1. Kou Toyophara より:

      お怪我はありませんか?

  6. 名前なし より:

    まだまだ勝てないけどクリアできそうです!(二回目でhp50%削ったのはなんだったのだろうか…)

    1. Kou Toyophara より:

      ニンゲンのケツイの強さを見せつけちゃってください! 応援しています!(手慣れてくるにつれてプレイが雑になるorビギナーズラックですかね、自分も2~3回目でいいトコまでいったのにその後ボコられました‥‥)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。