Gルートサンズ戦攻略メモ|UNDERTALE(アンダーテイル)

この記事には「UNDERTALE Gルート」のネタバレが含まれます。

今さらですがSwitch版発売記念にかこつけてサンズ(sans)戦の攻略メモです。
ターン別の動画付き。

装備とアイテムについて

おすすめの装備その1:こげたフライパン+好きなもの

武器の「こげたフライパン」にはアイテムの回復量を増加させる特殊効果があります。これはサンズ戦でも有効なので、慣れないうちのイチオシ装備です。
攻撃の際3回殴る必要があるので、それだけご注意ください。

防具は意味がないのでなんでもいいです。

おすすめの装備その2:ほんもののナイフ+好きなもの

攻撃の際一回でサクッと済ませられる「ほんもののナイフ」は慣れてきた頃におすすめの武器です。
この攻略メモでは「ほんもののナイフ」+「ロケット」の組み合わせでプレイしています。

サンズ戦 装備

用意したいアイテム

サンズ戦 もちもの

フェイスステーキ×1
MTTホテルで購入。
バタースコッチパイ×1
ホームの自室で寝て床から拾う。
ビチャビちゃ×2
ウォーターフェルの亀から購入。
ゆきだるまのかけら×3
スノーフルの雪だるまから強奪、なければMTTホテルで購入出来るレジェンドヒーローで代用。
インスタントめん×1
アルフィ―のラボの冷蔵庫からとってくる。

空きがあればレジェンドヒーローを入れておきましょう。
順番は使いやすいように。焦って連打しがちな人は上から回復量の少ない(咄嗟に使ってもダメージが少ない)アイテムを配置しておくとよいかもしれません。

ターン別攻略~前半戦~

0ターン目

左右入力はしない。上下のみ。

開幕で下に叩きつけられたら一瞬間を置いて(『ダンッ』のSEが聞こえた瞬間くらい)まっすぐ上へ向かい、中央よりやや上側に陣取る。
続いて左側から骨トンネルが来るので、下→上→下と移動してかわす。ちょん、ちょん、ちょんって感じで短くリズミカルに。最後は画面中央位置で止まる。
止まった時点ですぐに格子状ビームに囲まれるので、上→下(中央)→上に移動して次のビームを避ける。

心配しなくても何度も挑戦しているうちに余裕で避けられるようになります。ウォームアップのつもりで気楽にやりましょう。

 前半 1ターン目

左右入力は絶対にしないこと。

初期位置で骨が交差するので左右には1ミリも動かない方が楽です。
短めにちょん押し×8で軽やかに避けましょう。音ゲー得意な人はリズムさえ覚えれば楽勝なターンですが、動画を見てもらえればわかるとおり上下判定が意外と緩いのでリズム感が絶望的な人でもなんとかなってます。

前半 2ターン目

個人的に前半戦で一番難しいというか安定しないターン。コツがあるならむしろ教えてほしいです。

最初に少しだけ右側に移動しておきます。1本目の青い骨をやり過ごしたら次の白い骨を少しだけ左側に後ずさりながら小ジャンプで避けます。同じ要領で次の青骨&白骨を避け、3本目の青い骨をやり過ごしたら大きくジャンプ。(動画だと右側にやや行き過ぎていますが、出来るだけ中央付近をキープした方が余裕が出来ます)

続いて左側から来る白い骨と青い骨の間に着地し、青い骨をやり過ごします。次の白い骨を右側に後ずさりながら小ジャンプで避け、青い骨をやり過ごす‥‥を2回繰り返しです。後ずさりを派手にやり過ぎると追いつめられて壁ドンされるのでほどほどに。

前半 3ターン目

左右入力は絶対にしないこと。

基本は1ターン目と同じで、隙間の高さが違います。1ターン目と同じちょん避けの高さ、きもち長めに押す中くらいの高さ、思いっきり長押しで避ける高さの3種類がランダムで来ます。
どのくらいの力加減で避けられるのかを指に叩きこめば安定して避けられるようになります。落ち着いて一つずつ指に記憶させましょう。

前半 4ターン目

マリオとかでよくある強制スクロール面みたいなやつ。ジャンプの際は上ではなく横に飛ぶよう意識するとやりやすいと思います。
2つ目の足場から3つ目の足場に移る時と、3つ目の足場から地面に戻る時はきもち早めにジャンプ。大きく上に飛びすぎると上部の骨に当たるので注意。うっかり飛び過ぎた時は着地地点が真下に来そうになったタイミングで下入力すれば事なきを得ることもあるようなないような。

前半 5ターン目

落ちるくらいなら上の骨に体当たりした方がマシ。

1つ目の足場に飛び乗ったら、2つ目はそのまま飛び越えて3つ目の足場に移ります。
4つ目の足場に移る時は白い骨に当たらないよう下入力を駆使しましょう。4つ目から5つ目の足場に移る時はジャンプ不要、右入力だけで良いです。
6つ目の足場に小ジャンプで飛び移ったら、そのまま7つ目の小さな足場に小ジャンプで移動。右側から来る骨を軽く飛び越える形で着地。

安定するまでそこそこ辛いターンですが、落ちてゴリゴリ削られなければ御の字くらいの軽い気持ちで挑みましょう。

前半 6ターン目

中段と下段だけでやり過ごすのが無難です。

下にいられなくなったら中段に移動、やり過ごしたらすぐに下段に戻る‥‥を繰り返します。中段の足場には乗るのではなく飛び越えるイメージで。乗ってしまうと後ろ(左側)から迫ってくる骨から逃げきれないことがあります。
たまに上段に逃げないとどうしようもないパターンが来ますが、下手に跳ねまわると被弾するのでそういう時は運が悪かったと思って潔く諦めてます。

前半 7ターン目

一つ目の動く骨フェンスをジャンプで飛び越えて、そのまま足場の右側、ぎりぎり落ちない位置で静止。あとは足場が引き返して左と中央の骨フェンスの間まで来たところで大きくジャンプするだけです。

だけです。とか言っておいてなんですけど、ここでよく被弾します。ギリギリを狙い過ぎて下に落ちるよりは潔く一発喰らった方がマシです。最優先は落ちないこと!

前半 8ターン目

ここも下段と中段を行ったり来たりでやり過ごします。
まず右端寄りに移動しておき、ブラスターが下段に来たらジャンプ。次のブラスターも下段ならそのまま足場に飛び乗って、中段か上段なら下段に戻る‥‥のルーチンで。
ここで被弾するとごっそり持っていかれがちなので、出来ればノーダメで凌ぎたいところ。

前半 9ターン目

7ターン目とほぼ一緒。7ターン目では足場の右側ギリギリのところで待機でしたが、今回は左側で待機しましょう。
今回も落ちるよりは骨フェンスに体当たりした方がマシなので、落ちないことを最優先に。

前半 10ターン目

左右入力は絶対にしないこと。

1ターン目とほぼ同じで、こちらの方が若干スピードが速めです。キーを押しすぎないように、落ち着いて小ジャンプで避けましょう。

前半 11ターン目

まず初期位置から、画面左端に向かって大きくジャンプ。流れてくる骨と骨の間に着地します。
骨と一緒に右に向かって移動して、右端の枠にタッチしたら大きく左端に向かってジャンプ。

もっと細かく移動→ジャンプを繰り返しても良いと思います。やりやすいやり方でどうぞ。

前半 12ターン目

左右入力は絶対にしないこと。

3ターン目とほぼ同じでスピードが少し速いです。10ターン目同様、ここまで安定して辿り着けるようになる頃にはボーナスターン。落ち着いて避けましょう。

以降のターン

規定回数攻撃をするまで、既出パターンの繰り返しです。

ターン開始前にサンズが「もう なにもしないで みている わけには いかないって ことさ」(原語版なら「i can’t afford not to care anymore.」)と言ったら、あと一回攻撃すれば休憩タイムに入ります。この台詞が出た後のターンでHP1の状態まで削られたとしても、回復はせず攻撃しましょう。その後の休憩タイムでゆっくり回復すればOKです。

回復などで攻撃しなかったターンがなければ、12ターン目をしのげば前半戦が終了です。ひとまずはお疲れさまでした!

インターバル

* サンズは にがしてくれるようだ。

* サンズは にがしてくれるようだ。

‥‥と表示されたらインターバルです。
ビチャビちゃを2つ(自分に合う移動スピードになるよう増減推奨)飲み、体力が満タンになるまで回復アイテムを貪り、後半戦に備えましょう。

インターバル突入時にサンズの長台詞が入りますが、一度「みのがす」を選べば以降は台詞が短くなります。
台詞送りが面倒だと思ったら「みのがす」を選び(「みのがす」とそこでゲームオーバーになります)、改めて挑戦しましょう。

ターン別攻略~後半戦~

後半 1ターン目

既視感のある攻撃が短いスパンで5回、ランダムに切り替わります。

左右から迫ってくる骨の束

初期位置から左右に動かず、真上にジャンプして避ける。

左右から迫ってくる骨の束(青い骨入り)

初期位置から動かず、青い骨をやり過ごしたら真上にジャンプして避ける。

骨の隙間くぐり

前半戦1ターン目と同じ。ちょん押しで2回くぐる。

左か右から流れてくるウェーブ状の骨

一旦真上に飛び、頂点に達したら左(もしくは右)に入力して流れてくる骨をやり過ごす。

※ターン終了後:メッセージウインドウに骨出現

ここからコマンドやメッセージウインドウにまで骨の邪魔が入ります。
後半1ターン目はメッセージウインドウのところのみなので、ボタン連打は控えて慎重にコマンドを選びましょう。ウインドウのところの骨が左端に向かったタイミングで「たたかう」→「サンズ」と連打すると当たりません。

後半2ターン目

ブラスタービーム(細)が乱射されるので避けます。
当たり判定はビーム部分だけで、ブラスター自体には触れても大丈夫です。ビームは直線上に放たれるので、現れたブラスターに向かっていって距離を詰めると避けやすいかなと思います。

※ターン終了後:メッセージウインドウに骨出現

後半1ターン目とまったく同じです。詳しくは動画の最後をご参照ください。

後半 3ターン目

後半1ターン目のパターン違いです。ランダム5回。

流れる骨トンネル

不意打ち以来の懐かしい攻撃。上→下(もしくは逆)とタイミングよく上下入力して避けます。

極太ブラスタービーム

バッテンと十字の二種類あります。バッテンの時は上下左右のどこかに、十字の時は四隅のどこかに避難しましょう。
避難場所をあらかじめ決めておくと迷わずに済みます。動きやすい方向に移動する癖を付けておくとよいです。

動く骨製の柵

動画だとプルプルして必死に滞空してますが、さっさと着陸して流れに沿って移動した方が安定します。
後半戦はもっぱらコレが来ないことを祈るゲーム。

上下の足場

初期位置は上の足場です。左右のどちらかから骨が迫ってくるので、骨が来ている方向とは反対から下の足場に移動。そのまま勢いで斜めにジャンプしてもいいですし、タイミングが良ければ真上にジャンプして足場に戻ってもOKです。

※ターン終了後:コマンド部に骨出現

メッセージウインドウの骨が消え、コマンドのところに骨が流れてくるようになります。
ターン終了後すぐに「たたかう」などを選択すればカーソルが安全地帯に移動するので、回復するにしろ引き続き攻撃するにしろ、まずは一度だけボタンを押してメッセージウインドウへ避難しましょう。

後半 4ターン目

上下左右のどこかにランダムで叩きつけられます。痛そう。
叩きつけられた瞬間の「ぴろん!」のSEが聞こえたら反対方向に入力。入力が早すぎると枠から生えた骨の餌食にされるので注意。

※ターン終了後:コマンド部に骨出現

後半3ターン目と同様です。ターン終了後すぐにコマンドを選択してメッセージウインドウの方へ逃げましょう。

後半 5ターン目

後半4ターン目と同じ要領ですが、若干スピードが速くなっています。が、SEが聞こえたら入力で間に合うレベル。落ち着いて、一つずつ丁寧に。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

うれしくない豪華二段構えです。この先全部コレ。
連打でコマンドを選んでしまうと流れてくる骨は避けられますがメッセージウインドウの骨に当たります。「たたかう」にカーソルがある場合、一瞬待ってから左に一度入力して「みのがす」に逃げてから再度右に入れて「たたかう」に戻って選択、更に「サンズ」を選択で次の攻撃に入りましょう。タイミングはSEの音を覚えるのが早いと思います。動画の最後をご参照ください。

後半 6ターン目

極太ブラスター。後半2ターン目と同じく出現したブラスターにあえて向かって行って距離を詰めながら確実に避けましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと同様です。「たたかう」から左に一度入力して「みのがす」に逃げ、右に一度入力して「たたかう」に戻り決定ボタン連打でいけます。

後半7ターン目

画面上部で左右に避ける。もしくは中央付近で円を描くようにして避けてもよいです。やりやすい方で。
動画だと結構大きく動いてしまってますが、もっとコンパクトな動きで大丈夫です。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です。

後半 8ターン目

後半1、3ターン目の複合パターン。ランダムで6回切り替わります。
既出パターンばかりなので落ち着いて対処していきましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です。

後半9ターン目

後半4、5ターン目と同じ上下左右への叩きつけですが、スピードがかなり速くなっています。
SEを聞いてからでは間に合わないので、叩きつけられる方向が分かったらすぐ逆方向に入力しましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です

後半10ターン目

上下左右にランダム4回叩きつけの後、上から左右交互に骨が降ってきます。4回目の叩きつけが終わったらすぐ右上に移動して上からの骨に備えましょう。

降ってくる骨をしのいだら、長い骨トンネルです。開始時は中央やや下寄りに陣取りましょう。トンネルに合わせて上下に避けていきますが、当たり判定は緩めなので押しすぎないくらいでちょうどいいです。

トンネルを抜けたら上下に骨束が等間隔で設置されているので、これも上下に移動して避けます。骨束に掠める感じで緩く避けていくとよいと思います。
この後どんどん狭まっていく骨と骨の隙間をくぐることになるので、中央付近をキープするよう意識します。
無事細い隙間をくぐったら右端に叩きつけられるので、SEが聞こえてから左に入力して飛び出してくる骨を避けます。入力タイミングが早いと被弾するので気をつけてください。

ここから先はパターンが決まっています。
外枠から骨が飛び出してくるので避けていきます。中央→右下→左上→右下と移動。ここから半時計周りにくるくる回ってレーザーを避けます。なるべく中央付近で小さめに回ると事故りにくいです。ビチャビちゃはこのために飲みます。

くるくるレーザーを5周避けきったらクリアです!
その後叩きつけられてHPガンガン減っていきますが、1以下になることはないのでご安心ください。避けきった時点でHP1でもクリアです。お疲れさまでした!

さすがに集中力切れました、動画ぐっだぐだですみません。そのうちちゃんと撮り直したいです。

この記事を書いたひと

Kou Toyophara
Kou Toyopharaとよはら こう
ゲーマーな両親の間に生まれ、ゲームハードに囲まれて育ったライトゲーマー。事前情報や攻略は見ずにぶっつけ本番でプレイするのが好き。最愛ハードはスーファミ。レトロゲーから最新ゲーまで、ジャンル問わず広く浅く嗜みます。

〔PS4〕オンラインID:toyophara
〔Switch〕フレンドコード:SW-6674-3245-3608

4 thoughts on “Gルートサンズ戦攻略メモ|UNDERTALE(アンダーテイル)

  1. ひで より:

    この動画のおかげでようやくGルートクリア出来ました…!不死身アンダイン戦の記事でもお世話になってて、前々からSans戦対策記事も出ないかなと思い、Switch発売をキッカケに投稿してくださって本当に嬉しいです。ありがとうございました

    1. Kou Toyophara より:

      Gルート完遂、おめでとうございます!
      アンダイン戦記事もサンズ記事もお役に立てて嬉しいです。書いて良かったです。こちらこそご覧いただき、ありがとうございました!

  2. おばあちゃん より:

    参考にさせていただきました。ありがとうございます。結局前半2ターン目はまともに避けられないままクリアしました。

    1. Kou Toyophara より:

      前半2ターン目、被ダメがそこまででもないのが唯一の救いですよね。ともあれクリアおめでとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。