トロコンのためのアベンジャーズ攻略メモ|Marvel’s AVENGERS

この記事には「Marvel’s アベンジャーズ」のネタバレが含まれます。また攻略途中のため、検証が不十分な記述が含まれる可能性があります。随時更新していきます。

2020/09/17現在、デイリーミッションが受注出来ないバグによりトロコン不可能です。
※取得不可能なトロフィー:ひと時の平和

もくじ

プレイするか悩んでいる方へ

はじめに

完全シングルプレイ(マルチプレイは一切していません)での情報です。
また操作性などについては個人的な好みや見解が含まれますので、ご了承の上ご参考ください。

トロコンまでの所要時間について

実働40~60時間と、多くのフルプライスゲームの平均時間とさほど変わりません。
ただし、1日の受注数に制限のあるミッションが絡むトロフィーが複数ある関係上、おそらく最速でも10日前後かかります。
毎日コツコツプレイする必要がありますので、まとまった時間をとって一気にクリアするプレイスタイルの人には辛いかもしれません。

難易度について

キャラクターもののゲームにしては難易度が高めです。
装備やレベルを強化すると敵も強化されていくため高レベルキャラによるゴリ押しが出来ないことが難しく感じる理由の一つです。いつまでも楽にはなりません。
操作が特別難しいわけではありませんが、エイムが苦手、滞空戦が苦手、アクションゲーム自体が苦手だと苦戦するかもしれません。

敵は物量で攻めてくるケースがほとんどで、ほぼ全ての敵が飛び道具持ちで耐久高めです。
いわゆる無双系のようにハルクでぶん殴れば消し飛ぶ、みたいな状況はほぼないです。低難易度を選んでもゴリ押しはできません。雨のように降り注ぐ敵の遠隔攻撃を正確にかわしつつ、隙を見て迎撃するのが基本です。

『キャンペーン』がいわゆるストーリーモードにあたりますが、これは長めのチュートリアルみたいな位置づけです。

トロコンを目指す際に気を付けること

【超重要】メジャーアーティファクトのアップデートはよく考えて!

ブロンズトロフィー「ムワハハハハハ!」は装備品のひとつ『メジャーアーティファクト』をレベル10までアップデート(強化)するのが取得条件です。アップデートには『ポリコロン』というリソースを使いますが、主な入手経路が1日あたりの受注制限があるデイリー任務なので、必然的に1日あたりの入手数に制限がかかります。
なので、むやみやたらにいろんなヒーローのメジャーアーティーファクトをアップデートしていると深刻なポリコロン不足に陥り、リアル日数を無駄に消費しなければいけなくなります。

メジャーアーティファクトの最大強化はゴールドトロフィー「山頂に到達」にも関わるので、くれぐれも慎重に行いましょう。

具体的には、キャンペーンが終わるまではメジャーアーティファクトの強化は一切しなくていいです。
キャンペーン終了後、使用できるヒーローが全解放された時点で自分が一番使いやすいヒーローを吟味し、そのヒーローのメジャーアーティファクト一つ(何種類かありますが、好きなものでいいです)に全ポリコロンを投入しましょう。

【超重要】デイリーミッションを忘れずに!

キャンペーンを進めていくと『ヘリキャリア(キメラ)』と『アントヒル』の二か所の拠点が解放されます。
それぞれの拠点に一人ずついるファクションコーディネーターから受けられるデイリーミッションおよびデイリー任務は毎日必ず受注してこなしておきましょう。
更新は日本時間で夜中の2時です。

【注意】キャンペーン中の情報ファイル収集はしっかりと!

ブロンズトロフィー「情報超過」の取得条件である情報ファイル50個ですが、キャンペーンが終わっても収集容易だろうとタカをくくってたら全然集まらない‥‥という状態に陥りました。
キャンペーンは一度クリアしてしまうと再度プレイ不可能なので、取り逃した情報ファイルはその後のミッションなどで金庫からランダムで手に入るものを集めることになります。

武器庫やハイブを周回する過程で取れるとは思いますが、ミッション中に金庫から情報ファイルが入手出来る確率は低いので、可能なら面倒でもキャンペーンは丁寧にプレイしてアイテムの取り逃しをなるべくなくした方が精神衛生上よろしいかと思います。

キャンペーン中だけでも情報ファイルは50個あるそうなので(未検証)、しっかり集めておきましょう。

トロフィー個別攻略

ゴールド「山頂に到達」

獲得条件:いずれかのヒーローでパワーレベル150に到達する

現状難関トロフィーの一つです。パワーレベルとは装備品のレベルの平均値を指します。
ドロップする各種ギアの最高パワーレベルは130、そこからレジェンダリーだと10レベル強化出来るので最高140になります。マイナーアーティファクトも同様にドロップ最高パワーレベルが130なのでこれを10レベル強化して140にします。
すると平均値は140になりますが、これに最大強化したメジャーアーティファクトのパワーレベル+10が加わって150になる計算です。

つまりこのトロフィーを取るには最高レベルの装備品をすべて最大強化して全身に身につけなくてはなりません。

ギアはレベル130を超えたあたりからいきなり強化リソースの要求が厳しくなります。
ミッション中の金庫やミッション報酬などで手に入るリソース「アップグレードモジュール」はいくらあっても足りないくらいなので、少しでも楽にトロコンしたいなら積極的に集めておき、無駄遣いは避けましょう。

特に急いでいない方は、半年もすれば緩和されそうなのでそれを待ってもいいかもしれません。
レジェンダリーの上にエキゾチックという更にレア度の高い装備があるらしいですが、見たことがないので何レベルがドロップするか不明です。

シルバー「再始動」

獲得条件:全ヒーローのヒーローレベルが合計で250に到達する

ヒーローの最大レベルは50なので、カンストしたら他ヒーローを育てましょう。
レベル自体は上がりやすく、一番難易度の低いチャレンジIで周回系トロフィーを獲得する過程で自然と取れるので大丈夫です。

シルバー「力合わせの賜物」

獲得条件:いずれかのファクションでファクションランク25に到達する

ファクションランクを上げるための経験値は主にデイリーミッションやデイリー任務で得られます。
デイリーをこなしていれば、ポリコロンが必要数集まる前に25は行くので特に意識しなくても大丈夫です。マイナーアーティファクトにファクション経験値をアップする効果のものがありますが、これも特に必要ありません。

ブロンズ「スーパーヒーローの仕事」

獲得条件:任務を10個完了する

各拠点のファクションコーディネーターから受けられるデイリー任務を10個こなせば取得できます。
デイリー任務は簡単な内容のものが多いので、ハイブミッションを1~2回クリアすればほとんど完了出来るでしょう。

ブロンズ「チームプレイヤー」

獲得条件:5人のヒーローでそれぞれレベル5に到達する

アイコニックミッション(ヒーローごとの固有ミッション)を完了する間に取れます。

ブロンズ「輝く時が来た」

獲得条件:いずれかのヒーローでヒーローレベル50に到達し、そのヒーローのスキルを全てアンロックする

50までに得られるスキルポイントで全スキルをアンロック出来るので特に何も考えず好きなヒーローをカンストさせれば大丈夫です。

ブロンズ「ひと時の平和」

獲得条件:ヴィランセクターを15個完了する

現在取れません。

シルバー「大金星」

獲得条件:任務を100個完了する

デイリー任務をやっていればそのうち取れます。

ブロンズ「宝の山」

獲得条件:武器庫を50個開ける

まず条件の「武器庫」はSHIELDの保管庫のことです。で、SHIELDの保管庫といえば保管庫ミッションの主目的である厳重なロックが掛かったものを想像すると思いますが、そちらではなくミッション中に見つけられる小規模な保管庫(ジャーヴィスが「近くにSHIELDの保管庫があります」とアナウンスしてくれる)の中にある特殊マークのついた金庫のことです。(保管庫ミッションの方もカウントされるかは未検証)

これが武器庫

保管庫内には複数の金庫が配置されていますが、カウントされるのは上の画像で距離(1m)の下に表示されているマークで示される金庫のみです。
保管庫を発見して入口を開けただけではカウントされず、この金庫を開けてはじめてカウントが入ります。

太平洋岸北西部にあるインヒューマン・アライアンスのファクションミッション「残骸の日」には、このSHIELDの保管庫が2つあります。周回するならここがおすすめです。

最初の目的地に行ってしまうと一つ目の保管庫の付近に敵が出現するので、動画では敢えて無視して保管庫に直行しています。これならそうそう死ぬことはないので難易度はチャレンジIVでも大丈夫です。
(最初の目的地に行ってから向かうと監房から囚人を二人助けることが出来るので、囚人100人救出が終わっていなければついでに助けるのもアリです。残骸の日には同マップにもう1人囚人がいるので、計3人助けられます)

尚、ミッションをクリアしなくても武器庫を開けた時点でカウントされるので、開けたらオプションメニューからクインジェットに戻ってしまっても問題ありません。

ハチの巣の隠れ家

獲得条件:ハイブミッションを5つ完了する

エリートハイブもカウントされるのかどうかを検証し忘れました。
とりあえず一番最初のハイブミッション「さあ、ゲームのはじまりだ」を5回クリアすれば取れます。

ブロンズ「過去の栄光」

獲得条件:「アイコニックなアベンジャーズ」のミッションを全て完了する

ブロンズ「澄み切った空」

獲得条件:ミッションチェーン「世界攻勢」を完了する

シルバー「暗闇からの帰還」

獲得条件:ハイブミッションを50個完了する

ホント苦行です。

ブロンズ「大乱闘」

獲得条件:20ヒット以上のコンボを決める

コンボという概念があるのにヒット数表記はゲーム画面に一切出ないのでわかりにくいですが、プレイしていればいつか取れます。どうしても取れなかったらキャプテン・アメリカを使って敵が密集しているところに適当に盾をぶん投げればたぶん取れます。

ブロンズ「こうやってやるんだよ」

獲得条件:ヒーローアビリティを1つ発動して、10体以上の敵を倒す

キャンペーン中、ハルクを操作してヒーローアビリティを使用するチュートリアルのような場面があるのですが、そこで取れると思います。仮に取れなくてもいつか勝手に取れるので大丈夫です。

ブロンズ「完璧を目指して」

獲得条件:チームメンバーが1人もダウンすることなく、ミッション評価100%を獲得する

シングルプレイの場合は、自分さえダウンしなければ大丈夫です。仲間NPCのダウンは数に含まれないので、ミッションを何度かこなしていればいつか取れると思います。

ブロンズ「星がいっぱい」

獲得条件:チームメンバーが1人もダメージを受けることなく、目標で5つ星の評価を獲得する

「完璧を目指して」と違い、ミッションクリアではなく目標クリアです。
キャンペーン中に意識しないまま取ってしまう人がほとんどだと思いますが、もしキャンペーン中に取れなかった場合は再訪ミッションで取得するのが早いです。

シルバー「制圧」

獲得条件:チャレンジIII以上の難易度でウォーゾーンを30個完了する

ハイブミッション周回をチャレンジIIIでやればついでに取れますが、それだと辛い場合はハイブ1階層分(5分程度)で完了出来るドロップゾーンを周回するのがおすすめです。

おすすめドロップゾーン

ドロップゾーンにも色々種類があるので(数か所破壊、離反者の護衛など)やりやすいミッションを周回しましょう。ウォーゾーンのリセットにより一時的に消えてしまったり補正が変わったりするので、気を付けましょう。
特に低レベル帯のミッション補正「トーピード」は難易度が跳ね上がるので要注意です。

尚、クリアさえすればOKです。評価はカウントに影響しません。

ブロンズ「最高評価」

獲得条件:いずれかのウォーゾーンをチャレンジIVの難易度で100%評価を獲得する

これもドロップゾーンで狙うのが簡単です。
数か所なにかを破壊する、というミッションの場合、「標的に攻撃を加えた瞬間」や「標的の耐久値を一定値削った段階」で増援が出現します。急ぐあまり敵を無視して破壊活動に専念すると、増えに増えた敵に袋叩きにされてダウンしてしまう危険性が増えるので、時間は掛かりますがその都度丁寧に敵を処理していった方が確実です。

ブロンズ「それどころじゃない」

獲得条件:いずれかのミッションを3分以内に完了する

キャンペーン中に取れるはずです。

ブロンズ「最大の防御」

獲得条件:20種類以上の敵を倒す

なにも考えなくてもキャンペーン中に取れるはずです。

シルバー「昔ながらのビートダウン」

獲得条件:HARMチャレンジI~Vを完了する

使用するヒーローは誰でも良いです。
個人的な感想ですが、こちらが高パワーレベルになればなるほど辛かったので、低パワーレベルのヒーロー(私の場合はその時点で育成していなかったブラック・ウィドウ)で攻略してしまうのがいいかもしれません。
また1~10ウェーブとなかなかの長丁場になりますので、エラー落ち防止のためPS4本体やアプリケーションを再起動させてからプレイしてました。気休め程度ですが。

ブロンズ「自慢のコレクション」

獲得条件:コミック・セットを1つ揃う

キャンペーン序盤で取れます。

ブロンズ「情報超過」

獲得条件:情報ファイルを50個収集する

キャンペーン中に50個以上集められるそうですが、私は20個近く足りないままキャンペーンをクリアしてしまいました。
キャンペーンを再プレイすることは出来ませんが、取り逃した情報ファイルはミッション中に金庫から低確率で入手することが可能です。武器庫やハイブの周回中に集まると思いますが、わりとはらはらするのでキャンペーン中に出来るだけしっかり集めておきましょう。

ブロンズ「十分満足」

獲得条件:ギアアイテムを500個収集する

他のトロフィーを集めている間に勝手に取れるので意識しなくていいです。

ブロンズ「寄せ集め」

獲得条件:アーティファクトを3つ収集する

キャンペーン中に勝手に取れます。

ブロンズ「みんなの救世主」

獲得条件:AIMの囚人を100人救出する

ミッション目標で監房に捕らえられている人物や、ジャーヴィスが「近くに仲間が捕らえられているようです。助けてあげてください」と案内してくれる人物を合計100回助ければOKです。

太平洋岸北西部にあるインヒューマン・アライアンスのファクションミッション「残骸の日」には、ミッション目標で2人、フリーでもう1人の計3人の囚人がいるので周回するならここがおすすめです。

ブロンズ「伝説になる」

獲得条件:いずれかのヒーローで全ての装備スロットにレジェンダリー以上のギアを装備する

ブロンズ「まさに完璧」

獲得条件:アサルトヒーロー、またはアルティメットヒーローアビリティで敵を50体倒す

一度にではなく累計なので、いつか勝手に取れます。

ブロンズ「ムワハハハハハ!」

獲得条件:メジャーアーティファクトをフルアップグレードする

メジャーアーティファクトのアップグレードに必要なポリコロンはデイリーミッションやデイリー任務で入手出来ます。
かなりの数を要求されるので無駄遣いは避け、メインで使用するヒーローのアーティファクト1つに絞って強化しましょう。

ブロンズ「未来への投資」

獲得条件:いずれかのギアアイテムをフルアップグレードする

ギアのレア度は問われません。

ブロンズ「買い漁り」

獲得条件:異なるベンダー2人からアイテムを購入する

素直に条件そのままです。

ブロンズ「破壊して侵入」

獲得条件:倉庫を30個開ける

ブロンズ「開けてびっくり」

獲得条件:倉庫を100個開ける

シルバー「真のエリート」

獲得条件:エリートヒーローハイブを完了する

ハイブ関連のミッションチェーンを進めていくと出てくるエリートヒーローハイブは、全14階層の大型ハイブです。
長いだけで難易度的にはエリートハイブと大きく変わりません。

11階のアサルト・アダプトイド複数体に気を付けましょう。

ブロンズ「ゴールデンチケット」以降

キャンペーンをクリアすれば取得出来る、ストーリー系トロフィーなので割愛します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。