リメイク聖剣2プラチナトロフィー完全攻略ガイド|聖剣伝説2 Secret of Mana

この記事にはゲーム内容のネタバレが含まれます。

「聖剣伝説2 SECRET of MANA』のトロフィーについて

取り返しがつかない要素

雑魚モンスターは全種倒してからボスへ!

大半のダンジョン(各神殿や寺院など)では最奥のボスを倒してクリアしてしまうと、道中のモンスターが出現しなくなります。

そのため、『一部のモンスター』および『一部のモンスターだけが落とすドロップアイテム』については後から回収することが出来ません。

取り逃した場合はクリアデータの引継ぎ等もないため、ニューゲームで一からやり直すことになります。

マナの聖地でのセーブの注意点

マナの聖地で3体目のドラゴンを倒して3つ目の門をくぐるとイベントがはじまります。
門をくぐる際にセーブが出来ますが、セーブをしようがしまいが門に触れた時点で強制的にイベントシーンへ移行します。
ここでセーブデータを分けていたとしても、ロード後即イベントシーンに突入し聖地の探索が出来なくなります。

マナの聖地でのドロップ品回収がまだ終わっていない状態でブルードラゴンを倒してしまうのは危険です。
聖地のセーブは1つ目か2つ目の門を使いましょう。

影響があるトロフィー

取り返しのつかない要素によって影響があるトロフィーは以下の通りです。

  • ゴールド:図鑑をすべて埋めた
  • シルバー:すべてのモンスターを倒した
  • シルバー:すべての鎧を入手する
  • シルバー:すべての兜を入手する
  • シルバー:すべてのアクセサリーを入手する

マナの聖地に行く前に

大神殿を攻略したらマナの聖地に行く前に再度マナの神殿に降りましょう。
神殿左手からぐるっと後ろに回るとニキータがいます。このニキータが店売り最強装備を売っているので、有り金全部はたいてでも買っておきましょう。

買わないと聖地でどうなるかは上の動画をご参照ください。

トロフィー別攻略ガイド

ストーリートロフィー各種

デフォルトの並び順で2~29番目のトロフィーはストーリーを進めていれば必ず手に入るので割愛します。

基本的にボスを撃破すればトロフィー取得。
マナの聖地の一部のボスモンスターを除き、大体のボスに設定されています。

29番目のトロフィーはエンディングラスト(スタッフロール後、ポポイの一枚絵が表示される画面)で取得です。

すべての武器レベルを9にした

マナの要塞に出現する敵が武器パワー入り宝箱を低確率でドロップするので、剣以外がすべてLv.9になるまで対象モンスターを狩り続けます。

魔法と違い熟練度は無関係

熟練度は上げなくても構いません。

剣以外の武器は最大強化、剣はレベル8まで上げればOKです。

武器パワー集めをする前に取りこぼしがないか確認

取りこぼしがなければ、マナの要塞突入前の時点でオノ・グローブがレベル7、それ以外がレベル8になっているはずです。

グローブがレベル6の場合、高確率で闇の神殿の宝箱を取り逃しています。
入って2エリア目の中央の入り口の先にある小部屋に宝箱があります。柵があって入れない場合は、小部屋入口の右上に見えるスイッチを押しに行きましょう。
マナの要塞突入までストーリーを進めていても回収可能です。

要塞のレアドロップに罠はない‥‥かも?

きちんと検証したわけではありませんが、マナの要塞のレアドロップはディテクトをしなくても罠だったことがないので、もしかしたら要らないかもしれません。

心配な方はレベル上げついでにかけましょう。

武器パワードロップモンスターリスト

出現場所はすべてマナの要塞です。

グローブ ウルフデビル
※最強装備「精霊のうでわ」もドロップ
※武器パワーが2つ必要
オノ サタンヘッド
※「バンパイアマント」もドロップ
※武器パワーが2つ必要
ヤリ ヘルウォーター
※「デーモンリング」もドロップ
ムチ ターミネーター
※最強装備「精霊の王冠」もドロップ
弓矢 メタルクラブ
ブーメラン マスターニンジャ
※最強装備「精霊のマント」もドロップ
スピア メタルバイルダー
※最強装備「プラズマスーツ」もドロップ

すべての魔法レベルを8にした

効率よく魔法レベルを上げるために覚えておきたいこと

  • 武器が出ない場所(町の中など)で魔法を使うと入手出来る魔法熟練値が減少する
  • プリムの魔法レベル上げは「風の神殿」が最適
  • ポポイの魔法レベル上げは「カッカラ砂漠」が快適

レベル上げメモ

効率良くトロフィーを集めるつもりなら、ストーリー終盤まで魔法のレベリングをわざわざする必要はありません。
必要に応じて使いつつ、MPが余るようならレベルを上げたい魔法をついでに使う程度で十分です。

私の場合マナの神殿に着くまで魔法のレベルは大体0~2、高いもので4とかなり低かったのですが、神殿や聖地でのドロップ品回収の際にほぼすべて7まで上がりました。

7から8へのレベリングは、マナの要塞でのドロップ品回収で適当に乱発していれば余裕です。
上げきれなかった場合は、風の神殿やカッカラ砂漠などでレベリングしましょう。

 フラミーですべての土地を回った

フラミーに乗り、地名が表示されるところすべてに降りると取得出来ます。

フラミーで訪れる必要があるため、徒歩や大砲を使って行ったことのある場所(ポトス村など)にも改めて着陸しなくてはなりません。

詳しくは個別記事[トロフィー「フラミーですべての土地をまわった」取得ガイド]をご参照ください。

図鑑をすべて埋めた

最速取得タイミングは「神獣戦でマナの剣を発動させた瞬間」です。

図鑑のための限定ドロップ回収早見表

  • マナの神殿
    バジリスク‥‥コカトリスヘルム
    デビルマガジン‥‥デビルキャップ
    エレメントソード‥‥レジストリング
    ダークストーカー‥‥ニンジャのこて
    ※この4体はマナの要塞にも出現します。バジリスクは要塞で出現率が低いので神殿で狩っておきましょう。
  • マナの聖地
    グリフォンハンド‥‥グリフォンヘルム
    プチポセイドン‥‥ドラゴンリング
    カオスソーサラー‥‥バイルダーリング
    ゴースト‥‥チビデビルリング
  • マナの要塞
    ターミネーター‥‥精霊の王冠・ムチパワー
    サタンヘッド‥‥バンパイアマント・オノパワー×2
    メタルバイルダー‥‥プラズマスーツ・スピアパワー
    マスターニンジャ‥‥精霊のマント・ブーメランパワー
    ヘルウォーター‥‥デーモンリング・ヤリパワー
    ウルフデビル‥‥精霊のうでわ・グローブパワー×2
    メタルクラブ‥‥弓矢パワー

ストーリー上登録されないことがあるキャラクター

  • 40 エルマン‥‥パンドーラ城下町中央付近の民家の2階にいるプリムの父親に話しかけると登録される
  • 43 トドマン‥‥氷のトド村で誰かに話しかけると登録される
  • 46 ピカール‥‥灯台島の灯台の最上階にいる人物に話しかけると登録される

※マナの要塞突入後も回収可能です。

参考リンク

すべてのモンスターを倒した

最速取得タイミングは「ダークリッチ撃破後」です。
ラスボスである神獣は図鑑に載りません。

図鑑No.順のモンスターの一覧記事を作りました。参考にどうぞ。

特に見逃しやすいモンスター

  • 地底神殿のゴブリンガード(ゴブリンロードが召喚)
  • クリスタルパレスのスペクター(魔法でしか倒せないのでスルーしがち)
  • 火の神殿のダークスモッグ(魔法でしか倒せないのでスルーしがち)
  • マナの聖地のゴースト(魔法でしか倒せないのでスルーしがち)

すべての鎧を入手する

各キャラの初期装備が3、店売り装備が14、ドロップ限定品が3の計20アイテムです。

売っている場所など詳しくは〔装備アイテムリスト〕をご覧ください。

ドロップ限定品情報

名前 装備可能 ドロップするモンスター
バンパイアマント プ・ポ サタンヘッド(マナの要塞)
プラズマスーツ ランディ メタルバイルダー(マナの要塞)
精霊のマント プ・ポ マスターニンジャ(マナの要塞)

すべての兜を入手する

店売りの装備が15、ドロップ限定が4の計19アイテムです。
ルビーアーメットはやっぱり実装されませんでした。

売っている場所がわからない場合は〔装備アイテムリスト〕をご確認ください。

ドロップ限定品情報

名前 装備可能 ドロップするモンスター
コカトリスヘルム 全員 バジリスク(マナの神殿、マナの要塞)
※要塞だと面倒なのでマナの神殿で回収推奨
デビルキャップ プ・ポ デビルマガジン(マナの神殿、マナの要塞)
グリフォンヘルム ランディ グリフォンハンド(マナの聖地)
精霊の王冠 プ・ポ ターミネーター(マナの要塞)

参考動画

ここは正直効率悪いです。もっと奥へ進んだところに狩りやすいところがあるのでそっちの方を推奨。
この間エラー落ち2回発生。


聖地の狩場は色々ありますのでやりやすいとこを見つけてください。

すべてのアクセサリーを入手する

店売り装備が13、ドロップ限定が7の計20アイテムです。

どこに売っているか迷ったら〔装備アイテムリスト〕をご確認ください。

ドロップ限定品情報

名前 装備可能 入手方法
レジストリング 全員 エレメントソード(大神殿・マナの要塞)
ニンジャのこて 全員 ダークストーカー(マナの神殿、地下鉄、マナの要塞)
ドラゴンリング 全員 プチポセイドン(マナの聖地)
バイルダーリング 全員 カオスソーサラー(マナの聖地)
チビデビルリング 全員 ゴースト(マナの聖地)
デーモンリング 全員 ヘルウォーター(マナの要塞)
精霊の腕輪 全員 ウルフデビル(マナの要塞)

参考動画

木陰の宝箱を見失わないように気をつけましょう。


逃げる宝箱を追いかけて誤ってエリア移動とか精神的にクるんで気を付けてください‥‥。(3回くらいやった)


木陰のモンスターを倒したとき宝箱がドロップしたかどうかわかりません。
ディテクトをショートカットキーにセットしておくと、発動しようとすれば有無がわかるので便利です。(宝箱か他モンスターが入れば選択画面に、何もなければビープ音が鳴る)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。