Gルートサンズ戦攻略メモ~後半戦|UNDERTALE(アンダーテイル)

この記事には「UNDERTALE Gルート」のネタバレが含まれます。

ビチャビちゃは飲みましたか?
後半戦もがんばっていきましょう!

↓前半戦の攻略はこちらから!↓

Gルートサンズ戦攻略メモ|UNDERTALE(アンダーテイル)

ターン別攻略~後半戦~

後半 1ターン目

既視感のある攻撃が短いスパンで5回、ランダムに切り替わります。

左右から迫ってくる骨の束

初期位置から左右に動かず、真上にジャンプして避ける。

左右から迫ってくる骨の束(青い骨入り)

初期位置から動かず、青い骨をやり過ごしたら真上にジャンプして避ける。

骨の隙間くぐり

前半戦1ターン目と同じ。ちょん押しで2回くぐる。

左か右から流れてくるウェーブ状の骨

一旦真上に飛び、頂点に達したら左(もしくは右)に入力して流れてくる骨をやり過ごす。

※ターン終了後:メッセージウインドウに骨出現

ここからコマンドやメッセージウインドウにまで骨の邪魔が入ります。
後半1ターン目はメッセージウインドウのところのみなので、ボタン連打は控えて慎重にコマンドを選びましょう。ウインドウのところの骨が左端に向かったタイミングで「たたかう」→「サンズ」と連打すると当たりません。

後半2ターン目

ブラスタービーム(細)が乱射されるので避けます。
当たり判定はビーム部分だけで、ブラスター自体には触れても大丈夫です。ビームは直線上に放たれるので、現れたブラスターに向かっていって距離を詰めると避けやすいかなと思います。

※ターン終了後:メッセージウインドウに骨出現

後半1ターン目とまったく同じです。詳しくは動画の最後をご参照ください。

後半 3ターン目

後半1ターン目のパターン違いです。ランダム5回。

流れる骨トンネル

不意打ち以来の懐かしい攻撃。上→下(もしくは逆)とタイミングよく上下入力して避けます。

極太ブラスタービーム

バッテンと十字の二種類あります。バッテンの時は上下左右のどこかに、十字の時は四隅のどこかに避難しましょう。
避難場所をあらかじめ決めておくと迷わずに済みます。動きやすい方向に移動する癖を付けておくとよいです。

動く骨製の柵

動画だとプルプルして必死に滞空してますが、さっさと着陸して流れに沿って移動した方が安定します。
後半戦はもっぱらコレが来ないことを祈るゲーム。

上下の足場

初期位置は上の足場です。左右のどちらかから骨が迫ってくるので、骨が来ている方向とは反対から下の足場に移動。そのまま勢いで斜めにジャンプしてもいいですし、タイミングが良ければ真上にジャンプして足場に戻ってもOKです。

※ターン終了後:コマンド部に骨出現

メッセージウインドウの骨が消え、コマンドのところに骨が流れてくるようになります。
ターン終了後すぐに「たたかう」などを選択すればカーソルが安全地帯に移動するので、回復するにしろ引き続き攻撃するにしろ、まずは一度だけボタンを押してメッセージウインドウへ避難しましょう。

後半 4ターン目

上下左右のどこかにランダムで叩きつけられます。痛そう。
叩きつけられた瞬間の「ぴろん!」のSEが聞こえたら反対方向に入力。入力が早すぎると枠から生えた骨の餌食にされるので注意。

※ターン終了後:コマンド部に骨出現

後半3ターン目と同様です。ターン終了後すぐにコマンドを選択してメッセージウインドウの方へ逃げましょう。

後半 5ターン目

後半4ターン目と同じ要領ですが、若干スピードが速くなっています。が、SEが聞こえたら入力で間に合うレベル。落ち着いて、一つずつ丁寧に。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

うれしくない豪華二段構えです。この先全部コレ。
連打でコマンドを選んでしまうと流れてくる骨は避けられますがメッセージウインドウの骨に当たります。「たたかう」にカーソルがある場合、一瞬待ってから左に一度入力して「みのがす」に逃げてから再度右に入れて「たたかう」に戻って選択、更に「サンズ」を選択で次の攻撃に入りましょう。タイミングはSEの音を覚えるのが早いと思います。動画の最後をご参照ください。

後半 6ターン目

極太ブラスター。後半2ターン目と同じく出現したブラスターにあえて向かって行って距離を詰めながら確実に避けましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと同様です。「たたかう」から左に一度入力して「みのがす」に逃げ、右に一度入力して「たたかう」に戻り決定ボタン連打でいけます。

後半7ターン目

画面上部で左右に避ける。もしくは中央付近で円を描くようにして避けてもよいです。やりやすい方で。
動画だと結構大きく動いてしまってますが、もっとコンパクトな動きで大丈夫です。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です。

後半 8ターン目

後半1、3ターン目の複合パターン。ランダムで6回切り替わります。
既出パターンばかりなので落ち着いて対処していきましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です。

後半9ターン目

後半4、5ターン目と同じ上下左右への叩きつけですが、スピードがかなり速くなっています。
SEを聞いてからでは間に合わないので、叩きつけられる方向が分かったらすぐ逆方向に入力しましょう。

※ターン終了後:メッセージウインドウとコマンド部に骨出現

前のターンと一緒です

後半10ターン目

上下左右にランダム4回叩きつけの後、上から左右交互に骨が降ってきます。4回目の叩きつけが終わったらすぐ右上に移動して上からの骨に備えましょう。

降ってくる骨をしのいだら、長い骨トンネルです。開始時は中央やや下寄りに陣取りましょう。トンネルに合わせて上下に避けていきますが、当たり判定は緩めなので押しすぎないくらいでちょうどいいです。

トンネルを抜けたら上下に骨束が等間隔で設置されているので、これも上下に移動して避けます。骨束に掠める感じで緩く避けていくとよいと思います。
この後どんどん狭まっていく骨と骨の隙間をくぐることになるので、中央付近をキープするよう意識します。
無事細い隙間をくぐったら右端に叩きつけられるので、SEが聞こえてから左に入力して飛び出してくる骨を避けます。入力タイミングが早いと被弾するので気をつけてください。

ここから先はパターンが決まっています。
外枠から骨が飛び出してくるので避けていきます。中央→右下→左上→右下と移動。ここから半時計周りにくるくる回ってレーザーを避けます。なるべく中央付近で小さめに回ると事故りにくいです。ビチャビちゃはこのために飲みます。

くるくるレーザーを5周避けきったらクリアです!
その後叩きつけられてHPガンガン減っていきますが、1以下になることはないのでご安心ください。避けきった時点でHP1でもクリアです。お疲れさまでした!

最後動画ぐっだぐだですみません!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。