超初心者向け攻略記事用メモ|MARVELオールスターバトル(MCOC)

映画(アベンジャーズ/エンドゲーム)効果か、MARVEL系ソシャゲのセルランが軒並み上がっているようでして、私がプレイしているMARVELオールスターバトル(MCOC)も上位に来ています。さすがにもう落ち着いた頃だろうけど!

ちょっと出遅れ気味ではありますが、新規が増えただろうこのタイミングで超初心者向けの攻略記事を書くことにしました。
自分がはじめた時、このゲームの攻略サイトってほとんどなくてめちゃくちゃ困ったので‥‥。
今は検索するといくつか引っ掛かりますが、上級者向けの内容が多くて(それだけやり込んでいる人が多いってことですね!)初心者さんには敷居が高いような気もします。
このサイトでは本当に超初心者向けの情報を記載していけたらなあと思っています。

とはいえ、自分もなんやかんやで中級者レベルになったので初心者さんのつまづきポイントなどは忘れてしまいましたし、いろいろと仕様変更もされたので思い出したところで今の事情にそぐわないかも。
というわけで、複垢を作成(2019年6月1日現在、利用規約で禁止されていません※アカウントの共有はアウト※)して正真正銘初心者として6月いっぱい活動し、そのプレイ記録をもとに攻略記事を書くことにしました。

とりあえず記事に記載したい項目のメモ。
チュートリアルが終わったらまずやることは「KABAMアカウントの作成とリンク」、それから「適当なアライアンスに入る」かな。
スマホを襲う不慮の事故からゲームデータを守るためにも、KABAMアカウントの作成は必須です。効率良く序盤の育成を進めるならアライアンス(ギルドとかチームとかそんな感じのもの)への加入もしておきたい。

Kabamアカウント作成

アカウントの作成とアライアンスへ加入すると、それぞれ1つずつプレミアムヒーロークリスタル(ガチャクリスタル)が貰えます。序盤の貴重な戦力をゲットするチャンスなので、逃さないようにしましょう。

KABAMアカウントの作成にはメールアドレスが必要ですが、このメールアドレスはパスワードを設定した瞬間に特に本人確認もなく登録されてしまうので間違えないようにご注意ください。

あとこのゲームではリセマラはたぶん非推奨です。効率が悪すぎるし旨味も少ないので。
入手したユニット(ゲーム内通貨)はガチャには使わずに貯めましょう。技能の解放に物凄い数を使うからです。

チュートリアルで基本動作を覚えたらエネルギーが切れるまでひたすらストーリーモードを進めます。
右下の「ソロ用ミッション」「ソロイベント/アライアンス・イベント」にマーク(数字)が付いたらその都度チェックして報酬を回収。
エネルギー切れで進めなくなったら「ガチバトル」「決闘」をやるといいかも。

育成は好きなキャラでOK!
気に入った子を育てましょう。どのキャラもそれなりに使いようがあります。効率良くいくなら☆が多い(レアリティが高い)キャラを優先で。

技能は後日詳細記載。
個人的なおすすめは能力の知性(XP(経験値)増加)を全振りして、受け流し・器用さを取ったらオフェンス‥‥かな。序盤で経験値を稼げると、レベルアップによるエネルギー回復でストーリークエストをガンガン進められるので効率が良いです。

‥‥書くこと多いな‥‥。
最初の頃レベルの種類が多過ぎて意味わかんなかったのを思い出しました。独自の用語も多いしなあ。

MCOC初心者めかぶ1日目

チュートリアルが終わった後「アライアンスに自動加入」みたいな画面が出て深く考えずに「はい」的な選択肢を選んだらガチで見ず知らずの英語圏アライアンスに放り込まれ、秒で除名されるという洗礼を浴びました。
気を取り直してToyopharaさんが名ばかりのリーダーを務めるアライアンスに加入。一等賞の弱さ!

めかぶMCOC1日目

技能はXP増加(知性)に5振りしてレベルアップ→エネルギー回復の半永久機関を狙う。
アライアンス加入報酬のプレミアムヒーロークリスタルから運よく☆4ウルトロンを引き当てたので、エネルギーが続く限りストーリーモードを進めてAct2 Chapter1の全クエストまでコンプリート(Not100%)。
エネルギー切れを起こしたらガチバと決闘で暇つぶし。途中普通に寝たり仕事行ったりもしてエネルギー溢れさせたりもしつつ、サモナーレベル18に。
技能解放用のユニットが足りない。

1ヶ月間初心者用サーバーのため、ソロイベントのランク報酬が取りやすい。積極的に上位を狙って報酬でコツコツ資産を集めると良いかも。

早くあと1レベル上げてオートバトル解禁したいなあ‥‥と思いつつ、1日目終了!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。